Home >> В МИРЕ >> Запрещены ли «Серые волки» в Казахстане?
Запрещены ли «Серые волки» в Казахстане?

 

Внесение турецкой организации ультраправых националистов «Серые волки» (Bozkurtlar) в список террористических организаций в Европе и США не является чем-то новым.

«Серые волки» оказались в центре внимание после того, как о них заговорили в США. При этом в таких странах как Азербайджан и Казахстан турецких ультранационалистов давно называют экстремистами и запрещают их деятельность. В Азербайджане «Серые волки» были запрещены 31 марта 1995 года, в Казахстане – в 2005 году.

На основании решения Верховного суда Республики Казахстан от 15 марта 2005 года «Серые волки» (в тексте казахстанских властей: «Боз гурд») именуются «террористической организацией». В этот же список внесены «Движение Талибан» и «Братья-мусульмане.

В заявлении, опубликованном Комитетом по делам религий Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, сообщается, что «Серые волки», характеризуемые как «крайние радикалы», ранее «убивали политиков и лидеров профсоюзов, ученых и журналистов». Решение Казахстана основано на том, что «Серые волки» «угрожают суверенитету страны из-за идеи туранизма». В заявлении говорится, что «цель «Серых волков» создать единое тюркское государство, в которое вошел бы Казахстан. При этом движение действует как в стране, так и за её пределами. Известно, что эта организация под прикрытием своих представителей проводит кампанию по вербовке казахстанских студентов, направляющихся на обучение в Турцию».

 

 

 

 

 

 

 

the author

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Top