Home >> В МИРЕ >> «Косово незаконно выдало турецких граждан по просьбе Эрдогана»  
«Косово незаконно выдало турецких граждан по просьбе Эрдогана»   

 

Британская газета The Times сообщила, что власти Косово по просьбе турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана незаконно депортировали шестерых граждан Турции без ведома премьер-министра страны.

 Турецкие граждане, включая пятерых сторонников движения Фетхуллаха Гюлена, которое Анкара обвиняет в организации неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году, были отправлены в Турцию после ареста год назад, и в настоящее время находятся за решёткой в тюрьме Силиври, пишет The Times.

«В ходе расследования парламентского комитета Косово была установлена степень преследования Эрдоганом политических противников за рубежом и то, как Анкара использовала агентство безопасности, действовавшее без ведома премьер-министра Рамуша Харадиная», – утверждает газета.

По данным издания, после того, как Харадинай написал в Twitter, что ему не сообщили об операции по экстрадиции, это вызвало волну негодования по всей стране.

«Косовское разведывательное управление (KIA) получило запрос от турецкой стороны о передаче и депортации шести турецких граждан, законно проживающих в Косово. Есть подозрения, что список был гораздо длиннее… Согласно нашим заключениям, за этим стоит кто-то выше, чем наша спецслужба», – цитирует британская газета председателя парламентского комитета Хелала Свеклы, заявившего, что приказ исходил из высших институтов власти.

Газета также отметила растущую финансовую поддержку Косово со стороны Анкары и сообщила, что дело шести экстрадированных турецких граждан свидетельствует о влиянии Турции на страну.

 

 

 

the author

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Top