Home >> ПОЛИТИКА,ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ >> Национальная разведывательная организация (MIT) Турции шпионила за движением «Хизмет» в Германии
Национальная разведывательная организация (MIT) Турции шпионила за движением «Хизмет» в Германии

Национальная разведывательная организация (MIT) Турции шпионила за движением «Хизмет» в Германии чтобы навредить ему. Доказательством служат предоставленные секретные документы.

 Выявлены факты отслеживания сторонников движения «Хизмет» в Германии, личные фотоснимки и помеченные документы. Глава Национальной разведывательной организации (MIT) Турции Хакан Фидан передал секретный список главе немецкой разведки Бруно Калю  в Мюнхене  на февральской конференции по безопасности. В списке фигурируют имена трехсот частных лиц.

Изучив документы, немецкая сторона понимает, что шпионская деятельность осуществляется на территории их страны и через соответствующие органы предупреждает турецких коллег. Федеральное управление прокуратуры Германии в феврале начало расследование по этому делу. В новостях подготовленных в результате исследований немецкой газеты Süddeutche Zeıtung в партнерстве с двумя телеканалами NDR  и WDR  говорится, что  турецкие спецслужбы  составили список турок якобы поддерживающих связь с движением «Хизмет». Наряду с именами из списка более чем 300 человек, было указано около 200 клубов, школ и других организаций известных своей близостью к движению. К списку также были приложены адреса этих людей, мобильные и домашние номера телефонов и некоторые фотографии.

 Турция передала список Германии.

В новостях было сказано что, глава турецкой разведки Хакан Фидан передал этот список руководителю Федеральной разведывательной службы (BND)  Германии  Бруно  Калю во время февральской конференции по безопасности в Мюнхене. В свою очередь Каль отправил этот список федеральному правительству Германии, федеральной службе защиты конституции Германии, генеральному прокурору, управлению уголовной полиции и во все полицейские подразделения немецких провинций. Также в новостях отмечалось, что список и многие фотографии были добыты тайно.  Установлено, что фотографии были сняты секретными камерами наблюдения.

Турецкие власти утверждают, что за попыткой военного переворота 15 июля стоят сторонники движения «Хизмет» и Фетхуллах Гюлен. Но на прошлой неделе в своем интервью еженедельнику Der Spıegel глава немецкой спецслужбы Бруно Каль заявил, что, «не убежден» доводами правительства Турции. Кале также подчеркнул, что после попытки переворота «Турция пыталась разными способами убедить их в причастности сторонников движения «Хизмет» к этому путчу, но до сих пор это им не удалось».

В последние месяцы в Германии повесткой дня стали подозрения в шпионаже по отношению к движению «Хизмет» и Фетхуллаху Гюлену. В частности, немецкая прокуратура расследует деятельность имамов из турецко-исламского союза религиозных учреждений в Германии (DITBI), которых подозревают в шпионаже за членами исламских общин и учителями, и передаче Анкаре сведений о сторонниках Гюлена.

the author

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Top