Home >> В МИРЕ >> Эрдогане не знал проблемах с резервами Центрального банка?
Эрдогане не знал проблемах с резервами Центрального банка?

 

Информационное агентство Reuters сообщает со ссылкой на четыре источника из ПСР, близко знакомых с ситуацией, что решение президента Тайипа Эрдогана об отставке главы Центрального банка Турции Мурата Уйсала было принято через несколько часов после брифингов о нестабильном состоянии экономики. Внезапное решение Эрдогана также побудило его зятя Берата Албайрака уйти с поста министра финансов.  

По словам четырех человек, знакомых с цепочкой событий, Наджи Агбал был назначен главой Центрального банка после того, как он и другие высокопоставленные члены ПСР предупредили Эрдогана о резко истощенных валютных резервах.

Источники сообщили, что в течение как минимум двух дней брифингов, приведших к решению Эрдогана, он также был предупрежден о неспособности получить больше иностранного финансирования из-за рубежа, а также об угрозах 30% -ного падения лиры с января. Встревоженный президент вызвал тогдашнего управляющего Центрального банка Мурата Уйсала, чтобы спросить, как чистые валютные резервы сократились более чем наполовину в этом году и план по восстановлению буфера. Падение зафиксировано в публичных данных центрального банка, поэтому это не могло быть сюрпризом, но, по словам источников,  Эрдогана убедили в необходимости замены Уйсала.

«Смещение Уйсала и назначение Агбала произошло в считанные часы», – сказал один из источников, близкий к правящей ПСР.

На прошлой неделе центральный банк под руководством Наджи Агбала повысил процентную ставку на 475 пунктов, что стало самым резким скачком за более чем два года. Тем не менее, слабость валюты на этой неделе предполагает, что Эрдогану, возможно, придется сделать больше, чтобы показать, что он серьезно относится к своему обещанию от 11 ноября провести благоприятные для рынка экономические реформы.

Reuters

 

 

 

 

 

 

 

 

the author

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Top