Home >> В МИРЕ >> Фетхуллах Гюлен: Я не жил без надежды
Фетхуллах Гюлен: Я не жил без надежды

 

Журналист и писатель Фарук Мерджан написал заметку для читателей ИА REGNUM о своем двухдневном опыте пребывания рядом с исламским проповедником, мыслителем и лидером гражданского общества Фетхуллахом Гюленом Ходжаэфенди (уважительное обращение на турецком, означающее «наставник» — пер.), имя которого в последние годы часто упоминалось по разным причинам.

Несколько недель назад я присутствовал на лекциях Фетхуллаха Гюлена в качестве слушателя его уроков, которые он проводит в узком кругу. У меня появилась возможность послушать лекции с его учениками, а также задать Гюлену вопросы.

Когда мы говорим об «уроках в узком круге» Фетхуллаха Гюлена Ходжаэфенди, мы имеем ввиду лекции, на которых с 1985 года проповедник преподают для выпускников теологических факультетов классические произведения ислама в области тафсира, хадисов, фикха и мистицизма. На каждом таком собрании присутствует около 30 учеников Гюлена.

Остальные беседы, которые проходят здесь, также можно назвать уроками, но для более широкого круга людей. Потому что у вас появляется возможность одновременно послушать и первый урок, а также принять участие в лекциях Ходжаэфенди по разным предметам. Из-за такой особенности это место называется «лагерем». Лагерь, в котором проводятся уроки поклонения, созерцания, и в следствии которого происходит обновление человеческого духа…

Нужно сделать вакцину от коронавируса

В этой статье я поделюсь с вами заметками, сделанными мной в течение двух дней, находясь в лагере, которые касались актуальный вопросов и других тем. Две заметки, которые я сделал в классе тафсира, следующие: «Если Аллах пожелает, Он может создавать живые существа человеческими руками. Несмотря на то, что сегодня это кажется невозможным, живое существо может появиться в будущем от руки человека, а мертвый человек сможет отвечать на вопросы, когда его спросят…».

Позже, когда я спросил Ходжаэфенди: «Говорит ли это о том уровне, которого медицина может достичь в будущем?», Он ответил: «Возможно, в будущем удастся вернуть мертвого человека к жизни. Возможно, удастся вернуть к жизни человека, у которого остановилось сердце. Пророк Узеир (библейский Ездра) воскрес через сто лет после своей смерти. Всемогущий Бог воскрешает мертвых рукой Мессии (Иисуса) и делает зрячими слепых от рождения».

Это утверждения Гюлена относительно толкования четвертого стиха суры аль-Бакара. Для получения дополнительной информации вы можете обратиться к разделам книги «Bir İcaz Hecelemesi», где обсуждаются интерпретация этого стиха и понятия «жизнь». (Стих Корана об Исе (Иисус), сура Дева 110. Сказано, что Иса воскресал мертвых, исцелял слепых, так же рассказывается о том, как он оживил мертвую птицу).

Одной из важнейших черт Ходжаэфенди было то, что он всегда интересовался окружающими его людьми. Например, он повернулся к одному из гостей и поинтересовался его здоровьем и здоровьем его матери и спросил сколько он сбросил веса. Оказалось, что этот молодой человек за последнее время сильно похудел. «Избыточный вес — это дополнительная ноша, которую человеку приходится нести на своих плечах». Он заявил, что, если нет негативных предписаний при лишнем весе, можно обратится к таким оздоровительным процедурам, как уменьшение желудка.

Касаясь коронавируса, Ходжаэфенди спросил: «Кажется, вирус понемногу отступает?» и повернулся к одному из гостей, который разбирался в предмете. Когда этот гость рассказал, что появились новые варианты вируса, и эксперты рекомендуют вакцинироваться, проповедник отметил, что он всегда призывал в вакцинации.

Гюлен действует согласно данным современной медицины. Когда только появилась вакцина от короны, он вакцинировался по совету врачей.

«Есть значительная часть людей, которые возражают против вакцины. Они возражают, говоря, что вакцина вредит человеческому организму», — сказал я.

На что Ходжаэфенди задал мне вопрос: «Приводят ли они какие-либо доказательства того, как это причиняло вред людям, есть ли какие-либо доказательства об этом?».

Когда я сказал, что некоторые люди, которым сделали прививки, скончались, он ответил: «У них могли быть другие заболевания, возможно, одновременно принимались какие-то другие лекарства. За основу нужно брать медицинские данные и точную информацию, а не домысли».

Еще один момент, который Ходжаэфенди подчеркивает в связи с пандемией — это вред, который могут нанести обществу и себе люди, отказывающиеся от вакцинации.

Уважение ко всем религиям и священным книгам

Сегодня члены движения «Хизмет» находятся в разных уголках земного шара. И вот та мера, которой они руководствуются в своих отношениях с представителями других религий во всем мире: Ходжаэфенди дает следующие оценки в толковании стихов в Коране, в суре Корова, связанных с людьми писания (монотеистических учений — иудеи и христиане):

«Рекомендуется уважать писания, которые были ниспосланы до Корана. Сегодня отношения с христианами и евреями очень важны. Подобный подход породил либеральные системы и гуманистические идеи».

Для того чтобы ближе изучить вопрос, о котором говорит Гюлен, можно взглянуть на работу профессора истории Гарвардского университета Глена Бауэрсок, опубликованной в 2017 году The Crucible of Islam.

В 614 году иранцы вторгаются в Иерусалим, разрушают город, истребляют христиан и забирают Великий Крест. Позже римляне побеждают персов, и в 629 году Иерусалим снова переходит из рук в руки.

Профессор Бауэрсок описывает то, что произошло с приходом Ислама, следующим образом: «Церкви, синагоги и языческие храмы продолжали существовать в местах, завоеванных мусульманами. Мозаика, внутренние конструкции и архитектура церквей не были тронуты. Фактически, пока продолжались завоевания, новые церкви были построены в таких местах, как Иордания и Рихаб, между 635−640 годами или существующие церкви были отреставрированы и отремонтированы. Мусульманские завоевания ни в каком смысле не были разрушительными, и народы региона сохранили свою культуру и верования. Мусульмане заключили дипломатическую сделку с Иерусалимом в 638 году, не проливая крови. Точно так же они продвинулись в основном без конфликтов в Сирии, Палестине и Египте. Позже, в период Аббасидов, церкви продолжали свою деятельность и по-прежнему считались святыми местами».

Движение «Хизмет» будет развиваться

Продолжим заметки с лекций Гюлена. В одной из бесед он затронут проблемы, с которыми приходится сталкиваться сторонникам движения «Хизмет». «Они напали всеми силами, одновременно и во всех областях. Наш долг — быть терпеливыми… Те, кто терпеливы, победят… Даже в то время, когда их было всего двое, пророк Мухаммед, мир ему, говорил: «Не волнуйтесь, Аллах с нами…» Разве стих Корана не говорит мусульманам: «О те, которые уверовали! Будьте терпеливы, запасайтесь терпением…». Али Имран Сура, стих 200.

Когда один из гостей отметил, что движение «Хизмет» и ранее подвергалось давлению, но с каждым разом восстанавливалось и развивались все больше и больше, Гюлен сказал: «Надеюсь, что следующее восстановление будет более серьезным. Они не дают нам возможности служить в нашей собственной стране, но непонятно, что предвещают эти события (в плане судьбы) … Потому что есть события, прямо пропорциональные страданиям и жизненным проблемам… У всего есть завтрашний день. Жить без завтрашнего дня — значит жить без цели. У всего есть будущее, новое завтра может длиться дольше, чем предыдущее завтра, и это вечная жизнь… Даже в самые критические времена я не жил без надежды. Не помню, чтобы мне было невыносимо даже в самые тяжелые тюремные времена. Но я не сталкивался ранее с такой болью, которые причинили они… Как все хорошо развивалось и чем все теперь закончилось. От этого зависело будущее Турции. Но мы не можем знать мудрости Всевышнего Аллаха. Головокружительные планы судьбы… Может, кто-то завидует, но есть практический пример в любой точке мира. Так всегда несмотря на то, что кто-то пытается очернить это движение, другие пытаются изучать, писать диссертации. Это важные показатели признания».

Два или три года назад, двум гостям, ученым из Австралии, рассказывавшим об угнетениях «Хизмета» Ходжаэфенди сказал, что рано или поздно здравый смысл возобладает. Я напомнил ему эти слова, на что он ответил, что верит в это без сомнений.

«Но не в наших руках определить, как скоро это произойдет», — добавил Ходжаэфенди.

Как говорит иностранный исследователь, профессор Йон Пал в своей книге «Фетхуллах Гюлен, жизнь служения»: «Движение «Хизмет» продолжало свой путь, становясь сильнее после каждого периода репрессий». Надеемся, что эта скоро осуществится.

В продолжении беседы я задал Ходжаэфенди еще один вопрос: «Проблема, на которой вы часто останавливаетесь, — это пик исламской мысли в девятом и десятом веках, а затем ее упадок… Можно ли сказать, что на преподавательские кадры «Хизмета» возложена задача нового исламского возрождения?»

Вот его ответ: «Мы этого ожидаем… В прошлом исламские ученые стали лучшими во всех сферах. Они даже пытались совершить полет. Затем они вычислили окружность земли. То же самое и в религиозных науках, в позитивных науках… Они объединяли знания. И это не значит, что этого больше не повторится. Мы должны бороться за это. Мое сердце желает, чтобы студенты-богословы изучали астрономию, астрологию, физику, химию после изучения теологии и делали это вместе, объединяя знания. Это то, что делали исламские ученые в прошлом».

«Непоследовательность философов» … «Эпоха шиитов» …

Многие западные писатели, говоря о застое и регрессе в Исламе в качестве причины указывают позицию Имама Газали и его работу «Непоследовательность философов». Согласно им, Имам Газали своим подходом объявил войну философии, и с конца 11 века атмосфера свободы мысли в исламском мире исчезла.

Другие западные писатели, с другой стороны, подходят к предмету более широко и объективно. Они говорят, что Имам Газали оказал влияние на такие имена западной цивилизации, как Паскаль и философ Просвещения Дэвид Юм. Пожалуй, самым объективным трудом об Имаме Газали стало произвеление «Философское богословие Газали», опубликованное Оксфордским университетом в 2009 году… Его автором является Фрэнк Гриффель, профессор исламских исследований Йельского университета.

В этой работе подчеркивается, что Имам Газали — выдающийся мыслитель и один из самых влиятельных ученых и философов исламского мира. Имам Газали тогда возражал мусульманским философам по 20 вопросам. Некоторые из этих 20 пунктов прямо противоречили исламской вере: идеи, ограничивающие волю Бога к созданию, и мысль о том, что душа не может вернуться в человеческое тело после того, как покинет его. Согласно этой книге, которая состоит из 400 страниц, мы можем сказать, что Газали выстроил новую философию согласно духу Ислама. (AL-Ghazali’s Philosophocal Theology, Frank Griffel, Oxford University Press, 2009). Меня долгое время мучал этот вопрос я задал его Ходжаэфенди.

Отвечая на него, проповедник заявил, что Имам Газали в те годы действовал против идей, что проникали в Ислам из других культур и верований, и что его решительность была воспринята как «жесткость».

В то время шиитские движения и Мутазилиты вызвали настоящий переполох в исламском мире, и люди, естественно, были сбиты с толку. Некоторые исследователи даже называют период между 950−1050 годами «веком шиитов». Реакция Имама Газали возникает как необходимость в целях противодействия этим движениям.

Ходжаэфенди напомнил о произведении Имама Газали «Возрождение религиозных наук» и назвал его «очень сильным человеком», а затем сослался на книгу философа Иммануила Канта: «Если оценивать его работу согласно нашему образу мышления, то там не так много места для критики…»

Так что дело не во вражде к философии, а в том, что говорится от имени философии…

С другой стороны, проповедник заявляет, что атмосфера свободы мысли в Исламе стала нарушаться давно, начиная с угнетений в эпоху Омейядов.

В своих предыдущих выступлениях Ходжаэфенди оценивал ситуацию таким образом:

«Мышление — одно из самых выдающихся качеств человека. Думающий человек может легко избавиться от нахлынувших проблем, или может узнать о способах как избавиться от них. Качество поступающей информации, которая перенесет нас в обширную атмосферу мысли, рано или поздно повлияет на то, как мы будем избавляться от этих проблем. Как и в какой форме мы получаем информацию с этой точки зрения, имеет большое значение. При отсутствии системы мышления, помогающей оценивать, поступающую информация как истинную или ложную, невозможно будет дать правильного определения. В конечном счете ложное будет воспринято как истинные, а истинное как ложное. Из этого следует, что перед получением информации мы обязательно должны обрести качественную систему мышления. Другими словами, пока мы не заполучили фильтр «ПРАВИЛЬНОЙ ЛОГИКИ» для входящей информации, наши идеи и суждения всегда будут ошибочными, и эта ошибка будет отдалять нас от истины».

Одной из тем, которой Гюлен уделял больше всего внимания в своих уроках по хадисам (жизнь описание пророка Мухаммеда), было то, как люди, передававшие хадисы, жили с огромным любопытством к изучению и внимательно следили за своими поступками.

«Корень настолько силен… Они несли знания с огромной ответственностью… В то время они учились с очень серьезным любопытством. Наше поколение еще многого не знает. Необходимо преодолеть поверхностное понимание Ислама… Наш Пророк (Мухаммед) хотел, чтобы все было изучено напрямую. Мы должны плести нашу жизнь, как кружева поэзии. Восхваляя и восхищаясь… Всемогущий благословил нас Пророком. Он — Божья благодать для нас, его особая благодать… Мне уже восемьдесят с лишним лет. Пророк Мухаммед не жил так долго, и мне стыдно. У нас нет ни земных, ни потусторонних ожиданий, кроме довольства Аллаха», — отметил Гюлен.

 Женщины… матеря воспитывают победителей

После пятничной молитвы на улице в беседе также присутствовали женщины. Когда подали угощения, Ходжаэфенди попросил начать раздавать угощения с дам. Когда закончилась встреча он встал, повернулся к женщинам, сказал: «С вашего позволения» и только после этого ушел. Я думаю, что эта картина отражает насколько важное положение занимают женщины в глазах Гюлена.

Позже я просматривал переводы хадисов, прочитанных на арабском языке в классах хадисов. Это было связано с расположением мужчин, женщин и детей в мечети. Это еще один вопрос, указывающий на важность присутствия женщин во всех сферах жизни…

Сегодня в таких странах, как Афганистан и Иран, мы видим подход к женщинам, далекий от религиозных принципов. В своем выступлении Гюлен четко раскрывает место женщины в обществе: «Победителей воспитывают матеря. Именно матери всегда формируют личность великих людей, примеров для подражания. Женщина участвует в воспитании со своими достоинствами, мужчина со своими способностями, в результате этой интеграции возникают семья и сообщество добродетелей, в которых ощущается райский климат. В некотором смысле мы не делаем различий между мужчинами и женщинами. Есть лишь физическое разделение. Я думаю, что мужчины и женщины должны быть как две стороны одной истины. С первым творением было открыто, что не быть мужчине без женщины и женщине без мужчины. Страдания Адама в Раю без женщины и то, как это место превращается в настоящий рай, когда он соединяется с женщиной, зависят от сосуществования этих двух существ. Давайте посмотрим на этот вопрос с точки зрения Ислама. Наш пророк (Мухаммед, мир ему), Коран и учение Корана не отделяют женщин от мужчин. Я считаю, что имеет место преувеличения и преуменьшения, то есть нарушается баланс. Если эти два создания отделить друг от друга в каких-то особых аспектах, например, мужчина обладает физической силой, но женщина также обладает психологической силой. И она всегда может использовать ее против своего мужчины. Аллах, создавая мироздание, от мельчайшей материи до вселенной, при этом создав антиматерию против материи, сотворил союз единства. Нет необходимости в разделении».

ИА Regnum

 

 

 

 

 

 

the author

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Top