Home >> В МИРЕ >> Доклад Госдепа: Турецкие власти ведут аресты гюленистов без оснований
Доклад Госдепа: Турецкие власти ведут аресты гюленистов без оснований

 

В докладе Госдепартамента США по борьбе с терроризмом за 2018 год указывается, что Турция признала движение Гюлена террористическим и проводит аресты последователей богослова без оснований.

Ежегодный отчет Госдепа представил на брифинге координатор Госдепартамента США по борьбе с терроризмом Натан Сейлс. Говоря о турецкой операции в Сирии он заявил, что «мы ожидаем от Турции соблюдения гарантий, содержащиеся в соглашении с США».    

 Отчет Госдепа содержит данные за 2018 год и потому в нем не было упомянуто об операции ВС Турции «Источник мира» на севере Сирии и ликвидации лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади в Идлибе.  Несмотря на это журналистов интересовали эти темы.  Сейлс ответил на соответствующие вопросы.

В разделе доклада о Турции и Сирии, в частности, говорится следующее:

* После попытки государственного переворота в июле 2016 года турецкие власти назвали движение Гюлена «Террористической организацией фетхуллахистов (ФЕТО), при этом движение Гюлена не входит в список террористических организаций США.

*Подобное решение властей Турции часто приводило к аресту турецких граждан, а также американских и турецких граждан, служащих в дипломатических миссиях США, без достаточных доказательств по обвинению в причастности к движению Гюлена или терроризме.

 

 

 

the author

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Top