Home >> В МИРЕ >> Домашний арест для замглавы спецслужб Молдовы: Дело о высылке сотрудников молдавско-турецкого лицея набирает обороты  
Домашний арест для замглавы спецслужб Молдовы: Дело о высылке сотрудников молдавско-турецкого лицея набирает обороты   

 

Бывший заместитель главы Службы информации и безопасности Молдовы Александр Балтага, которого задержали 6 сентября по делу о высылке в 2018 году семерых преподавателей молдавско-турецкого лицея Orizont, помещен под 30-дневный домашний арест. Решение принято судом столичного сектора Чеканы.

В то же время директор Бюро по миграции и беженцам Ольга Поалелунжь отстранена от занимаемой должности в соответствии с приказом министра внутренних дел Андрея Нэстасе. Информацию агентству Sputnik подтвердила пресс-секретарь МВД Лилиана Пушкашу.

Поалелунжь обвиняется в превышении служебных полномочий, что привело к серьезным последствиям. Ей запрещен выезд из страны.

Поводом для расследования стало то, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Молдову виновной в нарушении прав семи высланных из страны граждан Турции, сотрудников сети молдавско-турецких лицеев Orizont. Решение ЕСПЧ опубликовали еще 11 июня 2019 года, сообщает Европейская правда.

В сентябре 2018 года из Молдовы выслали семерых сотрудников сети молдавско-турецких лицеев Orizont. Их отправили чартерным рейсом, оплаченным из бюджета СИБ, в Турцию, где их сразу развезли по тюрьмам. Пятерым из них уже вынесли окончательные приговоры — от 6 до 12 лет тюрьмы, еще двое ждут решения суда за решеткой. Всех их обвинили в причастности к попытке совершить госпереворот в Турции в 2016 году. Все они в это время находились в Молдове.

 

 

 

 

 

the author

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Top