Home >> В МИРЕ >> На фоне валютного кризиса в Турции сократилось число депозитов в турецких лирах  
На фоне валютного кризиса в Турции сократилось число депозитов в турецких лирах   

 

Согласно данным Центрального банка Турции, на фоне падения национальной валюты, в последние дни августа в стране отмечалось сокращение банковских депозитов в лирах, в то время как стоимость кредитов в иностранной валюте выросла.

В период с 20 по 31 августа депозиты в лирах в банках Турции сократились на 2,4% до 1,005 трлн лир (153 млрд долларов США). Суммарные депозиты в иностранной валюте, открытые турецкими гражданами в Турции и за рубежом, также уменьшились примерно на 1% до 183,7 млрд долларов США в связи с закрытием ряда счетов и выводом наличности, пишет Ahval.

Между тем за этот же период и по тем же причинам, стоимость кредитов в иностранной валюте, открытых в банках Турции, выросла на 7,8% до 1,04 трлн лир. В соответствии с данными ЦБ, с начала года их стоимость выросла на 71%, в то время как общая сумма кредитов в лирах сократилась на 0,5% до 1,5 трлн лир после роста на 0,1%, зафиксированного в предыдущие пять недель.

Напомним, что с начала года турецкая национальная валюта потеряла примерно 40% своей стоимости по отношению к доллару США. В августе отмечался наиболее резкий спад поскольку лира подешевела почти на 25%.

 МК-Турция

 

 

the author

2Comments

  1. Like says:

    Like!! I blog quite often and I genuinely thank you for your information. The article has truly peaked my interest.

  2. It is in reality a great and useful piece of info. Thanks for sharing. 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Top