Home >> 17-25 декабря,В МИРЕ >> Признания Зарраба – страшный сон для ПСР. Пятилетняя истина, которую не смогли скрыть: Антикоррупционный скандал «17 декабря» 
Признания Зарраба – страшный сон для ПСР. Пятилетняя истина, которую не смогли скрыть: Антикоррупционный скандал «17 декабря» 

 

Коррупционный скандал 17 декабря несомненно является крупнейшим расследованием коррупции за всю историю Турецкой Республики. Судом был обнародован каждый факт взяточничества, а каждый этап расследования тщательно задокументирован. Однако политическая власть, пойманная на месте преступления, вместо того, чтобы оправдываться перед судом, набросилась на правосудие, заявив о «перевороте».

Правительство ПСР, которое уже не в состоянии «оправдаться» в Турции, теперь вынуждено отвечать за взяточничество и коррупцию перед всем миром. Каждое признание Зарраба, которого судят в Соединенных Штатах, становится страшным сном для правительственных чиновников. Представители власти, недавно отзывавшиеся о  Заррабе как о «доброжелательном бизнесмене», сегодня  поносят его на чем свет стоит.

На календаре было 17 декабря 2013 года, когда в Турции началось самое крупное за всю историю страны расследование о взяточничестве и коррупции.  По сути операция началась еще 13 сентября 2012 года с доклада MASAK.  Согласно материалам уголовного дела, преступная группировка во главе с 29-летним уроженцем Ирана Резой Заррабом, используя фиктивные документы, занималась отмыванием иранских денег (из-за американского эмбарго Иран не мог проворачивать дела), в Турции и за рубежом. Так, тысячи тонн пшеницы были импортированы из Дубая, который ее не выращивает. Проблема заключалась в том, что система, созданная для отмывания иранских денег, нанесла многомиллионный ущерб Турции. При нормальных условиях комиссии за документы, проведенные через банки, ушли в карман 3-5 политиков. Установлены связи Зарраба с министрами Зафером Чаглаяном, Муаммером Гюлером, Эгеменом Багышом и директором Халк Банка Сулейманом Асланом.

1Из-за опасности раскрытия антикоррупционная операция была проведена раньше срока

Фактически операция по выявлению всех членов преступной группировки должна была осуществиться в 2014 году. Однако, по указу Муаммера Гюлера, на тот момент министра внутренних дел, полиция взяла под наблюдение офицеров, которые занимались делом Зарраба. Поскольку возникла опасность раскрытия членов ОПГ, дату арестов перенесли на ранний срок. Таким образом, операция была произведена утром 17 декабря. В этот день арестовали многих, включая детей ряда министров, Зарраба и его подельников. В результате обысков в доме управляющего Халк Банка было обнаружено в обувных коробках и  ванной комнате около 2,5 млн долларов. В доме сына Муаммера Гюлера найдено 1,2 млн долларов. Дом, в котором проживал сын Чаглаяна, не был подвергнут  обыску поскольку принадлежал Заферу Чаглаяну.

Сумма взяток составила 63,5 млн долларов

В полицейском протоколе говорилось, что министры и их дети за значительные комиссионные (40-50%) отмывали иранские деньги. При этом финансовые операции осуществлялись по поддельным документам.  Кроме того, по решению суда в протокол вошли телефонные прослушки Зарраба и министров. Прослушиваемым был Зарраб, но поскольку он общался с министрами, соответственно, под прослушку попали и они. Согласно следствию Чаглаян 28 раз получал взяток в общей сложности на 52 млн долларов. Гюлер получил 10 «откатов» на 10 млн долларов, Багыш три раза на 1,5 млн долларов.  На полицейском видео отчетливо зафиксирован момент получения Багышем денег в обувных коробках. Полиция не остановилась на факте взятки, а для полной картины провела анализ перекрестной проверки.

Курьер: Я доставлял крупные суммы в Анкару

Курьер Зарраба официально признался парламентской комиссии по расследованию коррупционного скандала в передаче взятки. По словам курьера Мухаммада Садыка, он неоднократно отвозил в Анкару миллионы долларов. Момент как курьеры доставляли из Стамбула рюкзаки с 2 миллионами долларами и 2 миллионами евро, попал на камеры в аэропорту и был внесен в протокол уголовного дела. В результате технической и физической слежки выяснилось, что деньги были переданы Каану, сыну Зафера Чаглаяна. Это подтверждают и оперативные видеозаписи. Эгемен Багыш тоже «принял» коробки с деньгами, пояснив что это «подарок».

Прокурор Кара: Эрдоган был «номером один» в разговорах подозреваемых

Через 40 дней после проведения антикоррупционной операции «17 декабря» дело, которое вел прокурор Джелал Кара, отозвали. В интервью обозревателю газеты Cumhuriyet  Джану Дюндару от 25-29 января 2017 года прокурор Джелал Кара рассказал, что Эрдоган был номером один в разговорах подозреваемых. «Невозможно, чтобы о таких вещах не знал премьер-министр. Это дело не закрыто, не должно быть закрыто. Единственный способ закрыть его – это привлечь виновных к ответственности», –  отметил в беседе Кара.

Газета Йени Шафак первой написала об отмывании иранских денег

Власти резко ответили на антикоррупционные операции. Реджеп Тайип Эрдоган, бывший на тот момент премьер-министром, поспешил заявить, что начатое расследование является политически мотивированным заговором и направлено на подрыв легитимности правительства и обрушения экономики.  Первая газета опубликовавшая новость об отмывании иранских денег была Йени Шафак (Yeni Şafak). За два месяца до 17 декабря, то есть 13 октября 2013 года, издание опубликовало материал под названием Türk Leaks. Сперва от операции были отстранены, а затем уволены полицейские, которые вели расследование, прокуроры и судьи. Многих из них в последствии арестовали, остальные были вынуждены покинуть пределы Турции в целях собственной безопасности.

3В итоге дело прекратили

Дело было передано новому прокурору Экрему Айдынеру. В итоге произошло то, чего ожидали власти. 17 октября 2014 года Айдынер после 11 месяцев разбирательства решил не продолжать расследование и закрыть дело. В судебном решении говорилось, что «улики были собраны незаконным способом, элементов преступления не найдено, также как не обнаружена ни одна преступная организация». Миллионы долларов, которые якобы подложили сами полицейские, были возвращены владельцам!

Через некоторое время в интернете всплыл ряд аудиозаписей, связанных с антикоррупционным делом.  В одной из таких записей – телефонный разговор Реджепа Тайипа Эрдогана и его сына Биляля Эрдогана. Совет Турции по научно-техническим исследованиям (TÜBİTAK) подготовил доклад, в котором утверждалось, что разговор между Эрдоганом и сыном был полностью сфальсифицирован с помощью монтажа. Однако доклад TÜBİTAK не был обнародован. На записи слышно, как Эрдоган-старший, который в это время находился на митинге в Конье, узнав о надвигающейся опасности в виде антикоррупционной спецоперации, вышел на связь с сыном и в разговоре приказал «обнулить» деньги, спрятанные в обувных коробках.Биляль Эрдоган не понял, чего требует отец, и тогда Эрдоган сказал, что «отправить к нему Сумейю». Таким образом Сумейя Эрдоган вылетела в 09:00 утра в Стамбул самолетом TK2123 турецких авиалиний в сопровождении женщины-полицейской. Биляль Эрдоган в тот же день в 23.15 провел четвертый по счету телефонный разговор с отцом, в котором признался, что не успел «обнулить» все деньги, на руках оставались еще 30 млн евро. По словам Биляла, он мог бы на эти средства приобрести квартиру в комплексе «Шехризар», что в последствии и сделал. В итоге произошло все так, как говорилось в телефонной аудиозаписи.

Зарраб: Премьер-министр дал добро

По сути антикоррупционное дело 17-25 декабря было закрыто по «указу сверху».  Однако в результате задержания Зарраба в США о скандале узнал весь мир.  Реза Зарраб был задержан в Майями 19 марта 2016 года, когда отправился туда на отдых. Позже его обвинили в нарушении антииранских санкций, мошенничестве и отмывании денег. Зарраб решил сотрудничать со следствием и рассказал о всех этапах отмывания денег. При этом бизнесмен отметил, что все действия проводились при одобрении Эрдогана, на тот момент премьер-министра Турции. «Господин премьер-министр одобрил и поручил начать торговлю. Я имею в виду Реджепа Тайипа Эрдогана и Бабаджана, которые решили провернуть эту сделку», – признался Зарраб.

 «Я дал взятку Чаглаяну в размере 50 млн евро»

Зарраб также сообщил, что в этих целях начал сотрудничать с Халк Банком, а за помощь в деле дал взятку Заферу Чаглаяну. «Мое официальное сотрудничество с Халк Банком началось в 2012 году, однако еще до этого я имел с ним связи. Чаглаян сообщил, что при условии 50 на 50 сможет оказать помощь в сделке. Я дал взятку Чаглаяну, сумма которой в целом составила от 45 до 50 млн евро».

 

 

 

 

 

 

the author

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Top