Home >> ПОЛИТИКА >> Селахаттин Демирташ: Эрдоган считал Гюлена угрозой для личной власти, а не для государства  
Селахаттин Демирташ: Эрдоган считал Гюлена угрозой для личной власти, а не для государства   

 

Эрдогану никогда не нравился Гюлен и его движение. Об этом написал в газете Yeni Yaşamбывший сопредседатель ДПН Селахаттин Демирташ.  По его словам, Эрдоган испытывал к Гюлену глубокую ненависть.

Стоит отметить, что оппозиционер Селахаттин Демирташ отбывает наказание в тюрьме Эдирны и сотрудничает с газетой Yeni Yaşam, в которой публикует свои статьи. В последнем материале он затронул тему взаимоотношений богослова Фетхуллаха Гюлена и Тайипа Эрдогана.

«По моему мнению, Эрдогану никогда не нравился Гюлен и его движение. Не будет преувеличением сказать, что Эрдоган даже испытывал к последователям движения глубокую ненависть за то, что пришлось разделить с ними власть. Не секрет, что в конце концов и гюленисты стали испытывать к нему аналогичные чувства. На международной олимпиаде по турецкому языку, организаторами которой выступили последователи движения, Эрдоган обратился к Гюлену покинуть чужбину и вернуться на родину. В целом тот призыв не был искренним. Эрдоган заранее прочувствовал намерения Гюлена и хотел доставить его в Турцию чтобы держать под контролем. По сути призыв преследовал именно эту цель. Я услышал слова Эрдогана на олимпиаде с экрана телевизора в своем кабинете в парламенте.  В тот момент я так подумал, и продолжаю так думать. В какой-то момент Эрдоган не смог убедить функционеров ПСР бороться с гюленистами и поэтому остался один. Конечно, я не говорю это с целью облегчить политическую ответственность Эрдогана. Однако, это только мои рассуждения. Если сказать кратко, то Эрдоган считал Гюлена угрозой для личной власти, а не для государства», – пишет Демирташ.

 

 

 

 

 

the author

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Top