Home >> В МИРЕ >> Турецкий памятник в честь жертв 15 июля вызвал споры в Тиране: «Пусть Турция не переносит свои внутренние проблемы сюда»
Турецкий памятник в честь жертв 15 июля вызвал споры в Тиране: «Пусть Турция не переносит свои внутренние проблемы сюда»

 

Воздвигнутый в прошлом месяце в Тиране памятник жертвам попытки переворота в Турции 15 июля, вызвал возмущение общественности Албании. Группа протестующих заявила, что монумент не имеет отношения к стране и начала сбор подписей с целью демонтировать объект.  

В третью годовщину сомнительной попытки переворота турецкое правительство установило в столице Албании Тиране памятник и назвала часть городского парка «Парком демократии 15 июля». Памятник представляет из себя гранитный монумент, на котором выгравированы имена жертв попытки переворота. Расходы на установку памятника и облагораживания части парка взяла на себя организация близкая к турецкому правительству. 26 июля памятник посетил министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу.

Спор вокруг монумента разгорелся с большей силой после того, как неизвестные обмотали памятник туалетной бумагой и оставили записку. Видео инцидента опубликовал YouTube-канал Report TV. В записке, написанной от руки говорится: «Уважение всем погибшим! Но этот памятник не имеет к нам никакого отношения. Этот памятник принадлежит нашим бывшим захватчикам. Протест организован 11.08.2919. С пожеланиями мира и большей демократии».

Известный в Албании ученый Артан Фуга прокомментировал ситуацию. «Политики не должны действовать неизмеримо и поспешно ради личной выгоды или за счет привлечения турецких инвесторов. Внутриполитические дела Турции не должны переноситься сюда», – сказал Фуга.

 

 

 

the author

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Top