Home >> ПОЛИТИКА,ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ >> Удовлетворено ли предложение Гюлена о создании международной комиссии по расследованию попытки государственного переворота в Турции?
Удовлетворено ли предложение Гюлена о создании международной комиссии по расследованию попытки государственного переворота в Турции?

Удовлетворено ли предложение Гюлена о создании международной комиссии по расследованию попытки государственного переворота в Турции?

 В первые часы после попытки военного переворота 15 июля 2016 года всё внимание мирового сообщества было обращено к персоне Фетхуллаха Гюлена.  Поскольку президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и руководство правящей партии ПСР (AKP) единогласно утверждали, что «за переворотом стоит Гюлен».  В эти же часы Британская служба электронной разведки GCHQ (Government Communications Headquarters) стала записывать все переговоры. Через полчаса после предательской попытки путча были тайно записаны распоряжения лидеров ПСР о том, что «в перевороте надо обвинить Фетхуллаха Гюлена» и «завтра приступить к зачистке».

На следующий день, 16 июля, Фетхуллах Гюлен дал интервью  New York Times, Financial Times, Sky News, The Guardian и другим мировым СМИ.  Отрицая все обвинения в свой адрес, он заявил: «Если есть утверждения, что я руководил попыткой переворота, то пусть будет создана международная комиссия по расследованию всех обстоятельств этого дела. Я соглашусь с любым решением комиссии, даже если оно будет основано на ложных данных».  Это был явный вызов.

Прошло более 8 месяцев. За это время появились заявления США, Германии, ЕС и Великобритании о том, что «за попыткой переворота Гюлена нет».  Неизвестно каким был бы итог этого всего после создания международной комиссии. Однако нет сомнений в том, что отчеты и заявления несут в себе явные намеки на невиновность Гюлена.

В 79-ти страничном отчете о Турции Комиссии по внешним связям английского парламента говорится, что «нет доказательств организации переворота Гюленистами». В документе отмечается что, если взять во внимание количество последователей Гюлена в Турции и симпатизирующих ему учреждений, это не подразумевает управление переворотом Гюленистами или их лидером. Здесь есть важный момент. Для составления отчета члены английской комиссии побывали в Турции и встретились с президентом Эрдоганом, премьер-министром Йылдырымом и министром иностранных дел Чавушоглу. Комиссия состояла из 11 человек, 6 из которых были депутатами консервативной партии. То есть, руководству ПСР во главе с Эрдоганом не удалось убедить английских парламентариев принять их сторону.

 Как оказалось, не только англичане сказали, что их не смогли убедить. За шесть дней до английского отчета глава федеральной разведывательной службы (БНД) Германии Бруно Каль заявил, что «Эрдоган очень старался убедить нас, однако мы не увидели каких-либо доказательств того, что Гюлен стоял за 15-ым июля». Через пять дней после слов шефа БНД аналогичное заявление сделал Председатель комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Девид Нуньес. 19 марта 2017 года республиканец Нуньес в ходе телепередачи известного журналиста Криса Уоллеса на Fox TV сказал, что «мы не увидели доказательств причастности Гюлена к перевороту».  И напротив, значимым месседжем могут служит слова Нуньеса о том, что «правительство Эрдогана стало более авторитарным».

Английский отчёт был написан после встречи с Эрдоганом.

После последовавших один за другим заявлений отчет английских парламентариев стал для ПСР самым разгромным поскольку руководство партии возлагало свои надежды именно на англичан. В отчете с сомнением отнеслись к прозрачности расследования событий 15 июля, а также к появившимся к этому времени заявлениям военных, которые позиционировали себя как «гюленисты». Учитывая то, что всё турецкое правосудие находится под влиянием ПСР, особо важным стало предложение Гюлена по созданию независимой международной комиссии, которая смогла бы расследовать попытку переворота. По истечение восьми месяцев к этому выводу пришли и международные наблюдатели.

Через две недели после попытки переворота, т.е. 31 июля, Гюлен в телепередачи «Fareed Zakaria GPS» на CNN International заявил популярному ведущему этой программы Фариду Закарии: «Если есть записи телефонных разговоров, если десятая часть из сказанного правда, то я бы сказал, что они правы, пусть меня арестуют и повесят. Но этого не было, я ни с кем не разговаривал».

12 августа 2016 года влиятельная французская газета Le Monde опубликовала обращение Гюлена. Акцентируя внимание на том, что правовая система Турции находится под контролем действующего режима, Гюлен отметил: «В случае признания меня виновным международной комиссией, я готов сдаться турецким властям. Если хотя бы десятая часть обвинений в мой адрес подтвердится, я обязуюсь вернуться в Турцию и принять самое суровое наказание».

the author

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Top