Home >> В МИРЕ >> Эрдоган теряет силу
Эрдоган теряет силу

 

Действующая власть, получившая поражение на муниципальных выборах и не способная решить проблемы экономики, не может выбраться из-под груза однопартийной президентской системы. Эрдоган теряет силу в собственной партии, где все больше недовольных его единоличным правлением.

Очевидно, что президентская система не выдержала и одного года. Работа в государственных учреждениях практически парализована, отсутствуют основные механизмы управления госаппаратом. Система, не имеющая аналогов в мире и подчиняющаяся президенту Эрдогану, собравшему в своих руках всю власть, дала сбой. Взаимосвязь между государством и правящей партией отсутствует. Эрдоган уже не способен управлять страной и собственной партией. Оппозиция называла правление Эрдогана – правлением одного человека, которое со временем обернулось в единоличное правление.

Новая система породила проблемы в экономике, инфляция на пике, остановилось производство, возросли внешние и внутренние долги, народ задолжал по кредитам банкам. Объем дел судебных исполнителей вырос в 10 раз, тюрьмы переполнены. В то время, как перед правительством стоят нерешенные задачи, в рядах правящей ПСР разразился настоящий хаос. ПСР оказалась не способной предложить новый политический язык. На последних муниципальных выборах партия использовала риторику, доходившую до абсурда. Кандидаты от ПСР обвиняли народ в отсутствии веры в бога, призывали голосовать за себя в обмен на «справку об освобождении» в Судный день, объявляли сторонников оппозиции террористами и их пособниками.

После провальной пропаганды ПСР уступила крупные города оппозиционным партиям. Кандидат от ПСР проиграл выборы мэра Стамбула 31 марта с разницей в 13 726 голосов. Итоги отменили и назначили перевыборы, на которых снова тот же кандидат от правящей партии получил поражение 23 июня уже с крупным перевесом в 806 584 голосов и это несмотря на поддержку союзнической партии националистов.

Данные последних соцопросов гласят, что поддержка ПСР сократилась до 36%. Партия продолжает стремительно терять доверие избирателей. Положение ПСР может и вовсе ухудшится после выхода из ее рядов ряда политиков, которые планируют создать новую партию в противовес имеющейся. Очевидно, что Эрдогана уже не воспринимают как могущественного председателя партии. Некоторые замечания и критика оппозиции нашли поддержку в ПСР. Ошибочную политику президента теперь никто не может оправдать словами «вождь знает, что делает».

 

 

 

 

 

the author

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Top