Home >> В МИРЕ >> ЕСПЧ: Молдова поставила под угрозу жизнь депортированных граждан Турции
ЕСПЧ: Молдова поставила под угрозу жизнь депортированных граждан Турции

Депортация из Молдовы преподававших в международной сети учебных заведений Orizont граждан Турции в сентябре 2018 года в связи с их предполагаемой причастностью к движению Фетхуллаха Гюлена нарушила их права на безопасность и уважение частной жизни. Каждому из пяти заявителей полагается компенсация в 25 тысяч евро, следует из постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.

Суть дела

Турецкие власти заподозрили учебные заведения Orizont, в том числе заявителей, в симпатиях к движению общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена, которое, как заявляют в Анкаре, причастно к попытке государственного переворота в 2016 году. Данная информация была передана правоохранительным органам Молдовы.

Опасаясь, что на фоне подозрений в причастности к движению Гюлена они станут персонами нон грата и будут депортированы в Турцию, где впоследствии подвергнутся уголовном преследованию, заявители в апреле 2018 года обратились в миграционную службу Молдовы для получения статуса политического беженца. Прокуратура Молдовы опровергла информацию о возбуждении уголовного дела в отношении заявителей. Однако в начале сентября 2018 года была проведена совместная спецоперация молдавских и турецких правоохранительных органов, в результате которой семь учителей из школ Orizont, в числе которых оказались заявители, были арестованы и депортированы в Турцию.

Вскоре после этого их семьи получили уведомления от миграционной службы Молдовы об отклонении ходатайств заявителей о предоставлении убежища и запрете на въезд на территорию Молдовы в течение пяти лет. Молдавские власти пришли к выводу на основании данных правоохранительных органов, что заявители представляли угрозу национальной безопасности, указывается в документе. Заявители обратились в Страсбургский суд 6 сентября 2018 года с жалобой на незаконное лишение свободы с последующей депортацией в Турцию, ссылаясь на статью 5 (право на свободу и безопасность), статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и статью 1 Протокола № 7 (процессуальные гарантии относящиеся к высылке иностранцев) Европейской конвенции по правам человека (Конвенция).

Позиция суда

ЕСПЧ отметил, что заявители в надлежащей форме уведомили молдавские государственные органы о существующей опасности для их свободы и безопасности на территории Турции. В отношении заявителей не было возбуждено уголовного дела о предположительной связи с незаконными организациями или на каком-либо еще основании, позволяющем в судебном порядке рассматривать вопрос о депортации. Факты дела, в частности, заранее зафрахтованный самолет, дают основания утверждать, что совместная спецоперация правоохранительных органов была изначально организована таким образом, чтобы застать заявителей врасплох, тем самым лишив их права на защиту интересов в судебном порядке. Более того, они были преднамеренно переданы турецким властям без предоставления альтернативного места для депортации, следует из постановления ЕСПЧ.

Таким образом, Страсбургский суд пришел к выводу, что имела место депортация заявителей на территорию другого государства, в котором существовали обоснованные опасения для их свободы и безопасности. Данные действия нарушили установленные внутренним и международным законодательством гарантии, в том числе статью 5 Конвенции. Также ЕСПЧ постановил, что заявители вместе со своими семьями были полноценно интегрированы в молдавское общество, а отказ в праве въезда на территорию государства в течение 5 лет нарушил их частную и семейную жизнь, гарантированную статьей 8 Конвенции.

РАПСИ

 

 

 

the author

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Top