Home >> В МИРЕ >> Эрдоган решил лететь в США. Пообещает ли он Трампу не использовать С-400?
Эрдоган решил лететь в США. Пообещает ли он Трампу не использовать С-400?

Оппозиция очень настойчиво советовала Эрдогану не ехать в США, считая это делом чести (не только для президента, но и государства в целом). Однако президент решил ехать. Мне кажется, по-другому поступить он не мог. Я должен был написать об этом вчера (до того, как стало известно, что Эрдоган точно полетит на встречу с Трампом), тогда это было бы более весомо, но получилось лишь сегодня.

Есть несколько вопросов, которые ставят в трудное положение Турцию, и которые Эрдоган сможет решить лишь своим “даром убеждения” при встрече напрямую и этот “дар” не всегда в пользу турецких интересов, тут могут быть и компромиссы, дорогостоящие сделки и т.д., возможно угрозы – например закрыть базу Инджирлик или не использовать С-400. И это, насколько я заметил, стиль общения самого Трампа. “Бизнес. Ничего личного. Что дашь в замен?”. Кстати, судя по ликвидации аль-Багдади, Инджирлик даже не использовали несмотря на его близость к месту операции, и это так же важный звоночек, намекающий на сколько плохи дела у турок с американцами.

Три вопроса, которые сейчас актуальны:

Во-первых, возможные санкции в адрес Турции из-за отмывания иранских нефтяных денег в обход санкциям США, вернулись на повестку дня. Огромный штраф в отношении HalkBank ожидает своего часа. Кто-то говорит о 10 млрд, кто-то о 20 млрд долларов.

Во-вторых, возможные санкции из-за операции на северо-востоке Сирии. Санкции приостановлены, но – судя по словам главы Минфина США Стивена Мнучина – всегда ждут наготове, если Турция возобновит какие-то военные действия против сирийских курдов. В этих санкциях поставлен вопрос изучения активов и доходов Эрдогана и его семьи во всем мире. По словам Мнучина, именно этими санкциями Пенс пытался убедить Анкару остановить операцию в Сирии. Тут можно сказать, что вопрос вроде закрыт (Турция, не смотря на слова Эрдогана не пойдет дальше. Ни Москва, ни Вашингтон не дадут этого сделать), но сама угроза в отношении изучения и обнародования доходов турецкого президента остается.

В-третьих, резолюция по геноциду армян. Её ещё не рассматривали в Сенате (как и санкции выше). Чем Трамп будет убеждать не делать этого (после встречи с турецким президентом), и возможно сам Эрдоган через кого-то (проведя личные встречи, дав какие-то обещания, возможности) во время поездки.

Судя по происходящему, в глазах общественности США, и в исполнительной власти имидж турецкого президента таков, что его так и норовят наказать.

Есть мнение, что резолюция по геноциду может не пройти в Сенате (мое скромное мнение: одно дело наказывать Эрдогана за “плохое поведение”, другое дело всю Турцию из-за Эрдогана – так это воспринимается в Турции), но вот санкции могут быть введены по частям. Многое зависит от ОБРАЗА, который сможет создать Эрдоган во время визита в США. Сможет ли он произвести положительное впечатление или же его имидж продолжит демонизироваться в глазах американцев.

Пригрозить закрытием Инджирлик или пообещать не использовать С-400? Второй вариант более реалистичный, и наверное единственный “козырь” в руках Турции на данный момент.

Берег турецкий

the author

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Top