Home >> В МИРЕ >> Половина членов Конституционного суда Турции не являются юристами
Половина членов Конституционного суда Турции не являются юристами

 

Половина членов Конституционного суда Турции не являются юристами. Об этом сказал профессор конституционного права Кемаль Гёзлер. Он заявил о необходимости внести конституционные поправки, которые бы запрещали избрание лиц, не являющихся юристами, в Конституционный суд.

 Заявление Гёзлера прозвучало после выявления случаев, когда факультеты юриспруденции возглавляли лица, не имеющие юридического образования.  По словам профессора, в составе Конституционного суда 16 судей, однако почти половина из них, в том числе глава Верховного суда и заместитель верховного судьи не заканчивали юридические факультеты. При этом Гёзлер отметил, что четырех судей Конституционного суда, не имеющих юридического образования, назначил 11-й президент Турции Абдулла Гюль, а еще четырех – действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

В статье под названием «Члены Конституционного суда, которые не закончили юридический факультет» профессор Гёзлер пишет, что не стоит удивляется отсутствию юридического образования у деканов факультетов юриспруденции в стране, где половина членов Конституционного суда и Кассационного суда не являются юристами.

«На мой взгляд, в Турции есть проблема с судьями, не имеющими юридического образования. Эта проблема должна быть изучена», – заключил профессор.

 

 

 

the author

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Top